RESSOURCES NATURO

Ressources en alimentation sante :

« Nous sommes ce que nous mangeons » disait Hippocrate il y a 2500 ans, 1er médecin et 1er naturopathe : l’alimentation constitue le 1er pilier de la naturopathie.

Plusieurs milliards de nos cellules meurent et sont remplacées chaque jour. Les aliments que nous ingérons sont les matériaux de base pour cette construction.

Que ce soit pour construire ou remplacer les tissus ou permettre le fonctionnement de l’organisme, se nourrir permet de vivre. Le choix de aliments (quantité, qualité, utilisation, association…) conditionne leur digestion et leur assimilation donc notre santé.

L’alimentation est un facteur de risque et de protection de nombreuses maladies : la mauvaise nutrition représente le premier facteur de risque de perte d’années de vie en bonne santé (31%), devant le tabac (12 %) et l’alcool (7 %) (Santé publique France, l’essentiel des recommandations sur l’alimentation, 2019).

Pour toutes ces raisons (et aussi parce-que cela me passionne depuis plus de 20 ans, que je suis gourmande et aime la convivialité autour de la nourriture), vous trouverez ici des ressources en alimentation-santé ; bonne lecture !

Article sur les nutriments, les éléments de base des aliments, en cours de rédaction

Retour en haut